Жить и работать юристом в Люксембурге: история Татьяны Пашко

Татьяна Пашко училась на программе двойных дипломов в Литве и Франции, прошла несколько юридических стажировок за границей, а теперь работает в международной юридической компании в Люксембурге.

Мы расспросили ее, как ей удалось попасть на обучение за рубежом, с какими сложностями она столкнулась, как устроилась на работу в юридическую компанию в Люксембурге и как ей там жить и работать.

Расскажи о себе.

Я закончила факультет юстиции в харьковской юракадемии, потом училась на программе двойных дипломов в Литве и Франции. Сейчас работаю в Люксембурге в сфере банковского и финансового права.

В чем состоит твоя работа?

80-90% работы составляют сделки и вопросы финансирования операций с недвижимостью (как на стороне кредиторов, так и на стороне заемщиков) и страхования + 10% регуляторика, рынки капиталов, выпуск ценных бумаг. Работаю чуть меньше 1,5 года после университета. Юридическая компания в Люксембурге, по сути, моя первая работа. До этого были стажировки.

Через год-два планирую сдавать эквивалент адвокатского экзамена в Люксембурге – ССDL (франц. les cours complémentaires en droit luxembourgeois). Туда входит 9 письменных экзаменов. Ты можешь выбирать дисциплины, которые будешь сдавать. Все письменно, на французском + ко всему нужно знать немецкий и люксембургский. В общем, довольно-таки сложно.

То есть, чтобы работать юристом в Люксембурге надо знать эти языки?

Работать в Люксембурге можно только на английском, но это очень тяжело и шансы что-то найти уменьшаются в геометрической прогрессии. С французским уже больше возможностей. Но это не касается “поговорить о жизни” — речь о профессиональном уровне владения языком. Сейчас буду учить немецкий и люксембургский, потому что нужно для экзамена. Сложно тут работать юристом и не сдать этот экзамен. Компании не заинтересованы в таких юристах.

Когда у тебя появилось понимание того, что в Украине работать не хочешь и нужно куда-то уезжать?

У меня не было такого желания и самоцели, абсолютно. Я вообще человек суперпривязанный к семье, друзьям, стране. Когда же объявили в университете о наборе на программу двойных дипломов, то у меня был огромный страх того, а стоит ли начинать это все, потому что привыкла уже и непонятно. Но это было с одной стороны.

С другой — был интерес к новой жизни, к саморазвитию и он, наверное, и перевесил страх, который у меня был. Поэтому я решилась на этот шаг. Абсолютно без самоцели оставаться работать, этого 100% не было. Но потом, когда ты поступил в университет, живешь этой другой жизнью, то начинают меняться мировоззрение и взгляды.

Какие факторы повлияли на то, что ты осталась за рубежом?

Мне однозначно было бы комфортнее работать в Украине, потому что это моя родная страна, моя семья там и практически вся моя прошлая жизнь. Но тут сыграли два фактора.

Первый — это уровень заработной платы. Я понимаю, что максимально выложилась во время учебы, у меня есть знания; понимаю сколько они стоят, и в Украине такой заработной платы, как здесь, я не получу.

Второй — отсутствие коррупции. Тут, не являясь сыном прокурора или дочкой судьи, можно достичь многого. А еще ценят твою работу. Мне очень нравиться здесь работать, но не потому что это Люксембург, а из-за самого подхода и отношения.

Наверное, многие тебе говорили, что для учебы и поиска работы за границей, нужно много денег и, конечно же, связи?

Когда меня спрашивают, сколько я заплатила за все — то говорю что ничего. Большинство утверждают, что это невозможно, а я отвечаю, что возможно. Я у семьи денег не просила, за меня никто не платил, все было за стипендию. То есть если кто-то говорит, что для этого нужны деньги, кого-то знать или еще что-то —  все неправда. Для меня это стоило ноль на всех этапах моего обучения.

Приходилось ли чем-то жертвовать во время учебы?

Многие мои знакомые ездили путешествовать, но я прекрасно понимала, что я смогу это сделать когда-угодно потом. А на тот момент я бы просто упустила другие возможности. Поэтому я выставила такие приоритеты. Чем-то приходилось жертвовать. Но это не значит, что я сидела, училась днями и ночами. Спорт — обязательно. Это то, от чего я получала колоссальное удовольствие и он всегда был в моей жизни.

А каким спортом ты занимаешься?

Я хожу в бассейн и в зал. Если у меня нет возможности пойти в зал, то я обязательно занимаюсь дома.

Я знаю, что в таких компаниях как твоя, юристы работают довольно-таки много. Как у тебя получается держать себя в тонусе ?

Я фанат своего дела — мне очень нравиться моя работа, коллектив. Каждое свое задание я не воспринимаю как «тягар», а наоборот — как возможность. Я понимаю какие перспективы могут открыться передо мной и это мотивирует еще больше. Для меня, например, будет стрессом, если я пойму, что прожила день и не сделала ничего полезного для себя. Опять же, я не получаю удовольствие от того, что лежу на диване, но и это иногда хочется 🙂

Как этого достичь?

Основной посыл — будьте фанатами своего дела, ищите в каждом своем задании возможности и не воспринимайте их как обременение. Также находите себе занятие, кроме работы, от которых вы будете получать удовольствие. Для меня это всегда спорт и сейчас, в большей мере, путешествия. Люксембург очень удобно расположен: рядом Франция, Германия, Бельгия и мы с друзьями постоянно куда-то ездим. То есть, сейчас я знаю, что 5 дней выкладываюсь по максимуму на работе, но потом 2 дня хорошо отдыхаю. Нужно находить баланс и любить то, чем ты занимаешься.

На выходных ты не работаешь?

На выходных я тоже иногда могу работать, потому что в юридическом мире это непредсказуемо. Бывает иногда так, что появляется задание в пятницу вечером, а его нужно подготовить к утру понедельника. Ну, как правило, я выкладываюсь на протяжении недели на 200%, чтобы в выходные не работать.

Как ты попала в международную юридическую компанию в Люксембурге?

Первый шаг — резюме и мотивационное письмо.

То есть ты увидела вакансию?

У нас во время учебы во Франции была обязательная практика и нам необходимо было ее найти. Тогда я проходила практику в Таллине. Тоже в международной компании. Занималась ICO, стартапами, криптовалютой. Это был мой первый опыт того, как вообще искать и подаваться на стажировки.

Очень важно не брать только топовые компании, нужно обращать внимание и на локальные фирмы, искать разные варианты. И также нужно понимать, что по щелчку пальца ничего не будет. Ты можешь подать 50 резюме и ответа не будет. Или ответ будет отрицательный. Никакой диплом ни с какого университета не гарантирует то, что ты найдешь работу.

Опять же, первый шаг — резюме и мотивационное письмо. И всегда стараюсь сделать их настолько personal (англ. личными), насколько это возможно. Я стараюсь не использовать шаблонные фразы. Если слово не несет в тексте смысла — я его удаляю. Пусть у меня мотивационное письмо и на полстраницы, но без воды.

Я смотрела вакансии на сайтах, отправляла письма HR-менеджерам. Не партнерам, как это многие советуют, только в HR-отдел.

Компания, в которой я работаю на данный момент, не была единственной, которая меня приняла. Также у было предложение от фирмы в Париже. Но мое сердце указало на Люксембург.

Потом было два длинных полноценных собеседования, после которых я приехала на стажировку. И мне практически сразу предложили работу, примерно через 3-4 недели. Сама стажировка длилась три месяца.

Что же ты такого сделала, что тебе так быстро предложили работу?

Первое — это знание языков. Как и говорили, обязательно нужен был английский и неплохой уровень французского. Если ты не знаешь французского, то будет очень даже сложно.

Второй момент — это личностные качества. На моей работе ты должен быть просто нереально стрессоустойчивым. У нас большинство проектов предусматривают очень строгие дедлайны, за день может быть 300 емейлов, а параллельно еще нужно составлять документы и участвовать во встречах.

Нужно также понимать, что в сделках с недвижимостью ты работаешь с огромными суммами денег и большой ответственностью. У тебя серьезные клиенты, поэтому нужно быть предельно внимательным и не делать ошибок.

То есть, ты должен быть стрессоустойчивым, внимательным, с хорошей базой знаний и ориентироваться в законодательстве. Что для них было удивлением в моем случае, это то, что я сразу начала хорошо ориентироваться в местных нормативных актах и понимала где что искать.

Плюс ко всему, я всегда очень положительно, с радостью относилась к работе. Мне всегда было интересно и приятно выполнять работу. Твой запал играет немалую роль. Ну и конечно коммуникация с людьми. Каким бы ты классным специалистом не был, если в команде вам некомфортно работать друг с другом, то будет сложно.

Также очень важно  ваше умение выступать на публике. Мы проводили несколько презентаций (в том числе для клиентов) и это тоже был определенный плюс. А еще — это твои знания и навыки, которые были получены в университетские годы.

А ты associate или junior?

У нас не совсем классическое разделение за рангами. Если у тебя 3 года работы, то ты associate. Если меньше, то junior associate. У меня должность legal adviser, только потому, что они не могут дать статус associate без экзаменов в адвокатуру.

С какими сложностями ты встречалась при работе в иностранном офисе?

Поначалу, когда уровень французского языка еще был низковат, мне было тяжеловато общаться с коллегами, ибо никто не будет переключаться в разговоре

В плане работы было также сложно. Не было такого, что ты имеешь конкретный объем работы, его распределил и работаешь. Нет, утром у тебя может быть совсем немного работы, но уже к вечеру — огромный объем, который должен быть сделан качественно и в сжатые строки. Иногда приходиться делать задания под прессингом клиентов. Не все из них доброжелательные, некоторые очень даже специфические.

Здесь особую роль играет ваша стрессоустойчивость, умение делать работу качественно и в короткие строки.

А какое отношение руководства к ошибкам?

Мне абсолютно не страшно подойти к партнеру и рассказать о какой-то оплошности. Да, мне сделают замечание, что впредь быть осторожной. Но это нормально, люди делают ошибки.

Никто кричать не будет. Конечно, самому бывает неприятно. У меня, слава Богу, ничего серьезного не происходило, но если я что-то и допущу, то всегда первой об этом скажу. Мой главный принцип — не скрывать ошибки.

Сколько примерно получают помощники юристов и сами юристы в Люксембурге?

С корпоративной точки зрения было бы неправильно говорить о конкретных цифрах, но я скажу общие данные. Люди в Люксембурге занимают, наверное, одно из первых мест в мире по минимальной заработной плате — около 3000 евро.

Касаемо граждан не Европейского Союза, то есть требование, чтоб заработная плата была выше минимальной, ибо у работодателей должны быть веские основания, чтоб взять человека (не гражданина ЕС) на работу.

В целом, зарплаты тут очень высокие, как и уровень жизни.

Я не буду говорить сколько конкретно зарабатывают помощники юристов, но она очевидно выше чем минимальная заработная плата.

А нет ли у вас такой ситуаций, когда сколько бы ты не зарабатывал, тебе все равно не хватает денег на все расходы?

Здесь очень дорого стоит купить или арендовать жилье. Если снимать студию, то нужно платить около 1300 — 1400 евро в месяц (что дороговато). Если говорить о комнате в общем доме, то стоит она около 900 евро в месяц.

Купить жилье тут очень дорого, поэтому большинство его арендует. Все остальное, в принципе, как и в остальных частях Европы. Бензин не такой дорогой, цена на продукты обычная.

У нас в ценовой политике ничего сильно не отличается от других стран Европы, разве что недвижимость. Не стоит забывать, что и зарплаты у нас выше.

Я так понимаю, к вам едет много немцев, французов.

Много, очень даже. Особенно французов и бельгийцев.

Что тебе нравится, не нравится в жизни в Люксембурге?

Наверное, мало что не нравится. Вообще страна сама по себе очень комфортная. Удобное географическое расположение.

Но первое, что я оцениваю — работа, ибо провожу там больше всего времени. Очень комфортно работать с людьми, интересный коллектив, приятная атмосфера в офисе. Может, мне просто крупно повезло.

Я не знаю другого города, который бы так жил банками, инвестициями. Тут в основном банковский и финансовый сектор. Люксембург также очень лояльный к другим национальностям. Немцы и французы более консервативны, а люди в Люксембурге, наоборот, очень приветливые и открытые. Поэтому тут микс языков и национальностей.

Жизнь в Люксембурге всегда кипит, поэтому я даже не знаю, что мне здесь может не нравиться.

Те минусы, на которые я обращала внимание раньше, сейчас не имеют для меня ни малейшего значения. В любом случае, все зависит от нас и как мы это воспринимаем.

Какие советы ты могла бы дать подрастающему поколению юристов?

Когда я начинала, работа занимала 99 процентов моего времени. Потом я начала понимать, что это не стометровка, а марафон. Если работать в таком темпе, то ты просто не выдержишь. И зачем тебе это? Ты начинаешь искать баланс, находить новые варианты. Если имеешь желание и мотивацию, у тебя все получится.

Никто не будет вам все предлагать.  Вы должны сделать все сами. Вы можете попросить о помощи, но никто не будет делать что-то за вас.

Ваше желание, энтузиазм, фанатизм должен идти от вас и тогда у вас все получиться спустя некоторое время. Результаты вашего труда всегда приходят, но со временем, поэтому нужно набраться терпения.

Беседовал Влад Штагер

x