A temporada 2022-23 da Euroliga entra na contagem regressiva cada vez mais. A rodada 29 aconteceu entre esta quinta e sexta-feira (16 e 17/03), protagonizando a classificação antecipada dos gregos do Olympiacos após a vitória fora de casa sobre o Žalgiris. Se tudo é alegria para o Olympiacos, para os clubes no meio da tabela a guerra continua pelos playoffs. O Anadolu Efes jogou duas vezes na semana, pois disputou de forma isolada, na terça-feira (14), uma partida que havia sido adiada, mas mesmo assim não conseguiu embalar na tabela e acabou se deparando com uma derrota dolorosa, deixando a situação para a classificação muito complicada.

Anadolu Efes e Virtus Bolonha tropeçam, interrompendo o sonho da classificação

Abrindo a rodada com chave de ouro, o atual campeão da Euroliga, Anadolu Efes (TUR), entrou em quadra dentro de seu território para receber os animados sérvios do Partizan (SER). Se esforçando muito para se garantir nos playoffs, o Efes acabou tropeçando em um momento muito decisivo da competição, terminando o jogo com o placar de 97 a 84 a favor do visitante Partizan, que com a vitória se vê cada vez mais perto da fase final, se mantendo na sétima posição. Enquanto isso, os turcos perdem uma posição e terminam a rodada no 11º lugar. Na partida em si, o Anadolu Efes entrou no último período com um ponto de vantagem, mas o Partizan demonstrou todo seu poderio coletivo e cinco jogadores terminaram o duelo acima dos dois dígitos de pontos convertidos, algo crucial para a virada no placar e a vitória fora de casa.

Na França, a equipe do Monaco (FRA) entrou em quadra com um desfalque muito importante, pois seu armador Mike James foi suspenso temporariamente pelo clube na terça-feira (14), após James ter violado as regras internas ao ser flagrado em uma festa privada com a estrela do Panathinaikos, Dwayne Bacon, no dia 8 de março. Mesmo assim, a equipe francesa garantiu uma vitória importante, por 81 a 68, sobre a Virtus Bolonha (ITA), que também briga por uma vaga nos playoffs. Apesar da Virtus ter vencido o primeiro período por 22 a 21, os quartos subsequentes foram totalmente dominados pelo Monaco. O destaque individual foi Elie Okobo, que terminou o duelo com 21 pontos, cinco rebotes, cinco assistências e duas roubadas de bola, a caminho de um PIR de 27.

Líder Olympiacos e vice-líder Real Madrid vencem, mas somente o clube grego garante vaga nos playoffs com antecedência

Com a oportunidade de voltar para a zona de classificação, o clube lituano Žalgiris (LIT) acabou sendo derrota pelo líder Olympiacos (GRE) com o apertado placar final de 74 a 72. Os lituanos começaram o duelo muito focados e venceram o primeiro período por 17 a 15. Porém, os turnovers começaram a atormentar os jogadores do Žalgiris, que terminou a partida com 20 erros forçados. Apesar de possuir a oportunidade de abrir uma grande vantagem, os gregos do Olympiacos não conseguiam embalar ofensivamente, pois estavam forçando muito do perímetro e não conseguiam converter muitas cestas de três pontos, finalizando o duelo com um aproveitamento de 20% (7/25). O jogador mais consistente dos alvirrubros foi, obviamente, Sasha Vezenkov, que além do cestinha da partida (25 pontos), converteu a cesta da vitória fora de casa do Olympiacos nos segundos finais. Além disso, os garantiu como o primeiro clube classificado para a próxima fase na temporada. Apesar da derrota, o Žalgiris está empatado em número de vitórias com o oitavo colocado na tabela de classificação.

Outro duelo muito importante foi entre Real Madrid (ESP) e Olimpia Milão (ITA). Com uma campanha heroica, o clube de Milão esperava vencer fora de casa para se colocar de vez na briga pelos playoffs, mesmo vindo da parte de baixo da tabela. No entanto, os espanhóis não deixaram passar e venceram por 91 a 87, com Dzanan Musa (27 pontos) como o principal destaque da equipe vencedora. Depois de uma luta muito acirrada durante a maior parte do jogo, o Real conseguiu uma vantagem de 83 a 76 faltando três minutos para o fim. A Olimpia ainda respondeu com uma corrida de 1-8 para empatar o jogo em 84, após uma linda cesta de três pontos de Shabazz Napier e com menos de um minuto restante no relógio. No momento crucial, o Real soube administrar bem e abriu uma pequena vantagem, sendo garantida a vitória após a conversão de lance livre de Guerschon Yabusele.

Na briga pelas primeiras posições, Maccabi vence e Fenerbahçe é derrotado

Ainda acumulando vitórias em casa, o Maccabi Tel Aviv (ISR) recebeu o clube em busca dos playoffs Baskonia (ESP) e venceu pelo elástico placar de 93 a 79. Antes deste jogo, os dois adversários somavam 15 vitórias e 13 derrotas, mas agora o Maccabi dá um passo decisivo rumo à classificação com 16 vitórias. A responsabilidade pelo importante triunfo veio da dupla formada por Wade Baldwin (24 pontos) e Lorenzo Brown (17 pontos), que somaram a maioria de seus pontos no segundo tempo, quando o clube israelense disparou no placar, enquanto o Baskonia não soube como se defender e dar a volta por cima.

Led by R. Giedraitis, “Baskonia” could not resist against the “Maccabi” team

Quebrando uma sequência de derrotas que estava o atormentando, o Valencia (ESP) entrou em quadra dentro de casa e venceu o Fenerbahçe (TUR) por 82 a 80. Desde o início, ficou claro que seria uma batalha difícil e acirrada. Os espanhóis estavam na frente durante a maior parte do primeiro tempo, mas o Fener não deixou o adversário ganhar mais do que seis pontos de vantagem. A equipe turca finalmente conseguiu assumir a liderança no terceiro período, mas os rivais entraram no quarto final com a mesma distância entre eles após a primeira e a segunda parte, 61 a 60. Como esperado, tudo foi para o minuto final, com Chris Jones acertando uma cesta de dois pontos a 33 segundos do fim. Na última investida pela vitória por parte do Fenerbahçe, Marko Gudurić acertou uma cesta de três e empatou o placar. Porém, o Valencia teve 11 segundos para uma última tentativa, e James Webb conseguiu converter os dois pontos da vitória após desviar de forma espetacular a bola depois de Jared Harper errar a cesta.

Outros resultados

No duelo da parte de baixo da tabela, o clube ASVEL (FRA) veio para a partida contra o Panathinaikos (GRE) com sete derrotas consecutivas. Apesar de todo esforço, os franceses somaram a oitava derrota consecutiva ao serem superados pelos gregos por 86 a 82. O destaque individual do Panathinaikos foi o armador Paris Lee com 14 pontos, quatro assistências e dois rebotes. Apesar da vitória, o clube grego foi desfalcado por Mateusz Ponitka, que lesionou o pé no segundo período. Com a derrota, o ASVEL agora amarga a lanterna da tabela de classificação.

Após seis derrotas consecutivas fora de casa, o Alba Berlim (ALE) finalmente conseguiu sair vitorioso como visitante, ao derrotar o Bayern de Munique (ALE) no clássico alemão, por 76 a 75. A partida foi decidida com uma grande jogada de Maodo Lo (16 pontos), finalizada com uma enterrada Yanni Wetzell (11 pontos), que trouxe a primeira vitória da história do Alba contra o Bayern de Munique na Euroliga. Com  o triunfo, o clube de Berlim deixa finalmente a última colocação do campeonato.

Outra equipe que quebrou um jejum de vitórias foi o Barcelona (ESP), que venceu o Estrela Vermelha (SER) após duas derrotas consecutivas, com Jan Vesely (21 pontos, seis rebotes) e Nikola Mirotić (21 pontos, cinco rebotes) como os destaques em quadra. O placar final terminou em 85 a 79 a favor dos catalães, subindo para o terceiro lugar na classificação. Esta derrota praticamente eliminou o Estrela Vermelha da disputa pelos playoffs, já que agora os sérvios se encontram na 14ª posição com apenas 12 vitórias.

Partida isolada da semana

Após ter partidas adiadas por conta do desastre causado pelo terremoto na Turquia, o Anadolu Efes (TUR) entrou em quadra na terça-feira (14), em um jogo válido pela 24ª rodada, contra o Real Madrid (ESP) e garantiu uma importante vitória por 90 a 89. O armador experiente Shane Larkin estava em um dia inspirado e terminou o duelo com 18 pontos e oito assistências.

Classificação após a 29ª rodada

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.