top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 05 17




詩篇 69:29-36


撒母耳記上 20:1-21:15


約翰福音 9:1-41


箴言 15:15-17


今天的聖經:

https://cutt.ly/HbVssed 詩篇69:29-36

昨天的詩篇,在大衛對攻擊他的人的憤怒之中結束,並且渴望神為他伸張正義,而今天,大衛從自己低落的情緒,轉為向天父上帝的讚美:「但我是困苦憂傷的,神啊,願你的救恩將我安置在高處!我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大。 這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」(詩69:29-31)

大衛的心中有一個平衡,他並沒有刻意否認自己裡面的憤怒與哀傷,但卻又不會任憑自己,毫無節制地陷在情緒裡面,而是會透過默想神、敬拜、禱告,讓自己的心靈平穩,讓自己的心靈因為親近神而甦醒起來。

大衛繼續讚美神:「謙卑的人看見了,就喜樂。尋求神的人,願你們的心甦醒。」(詩69:32)當人的心越是與賜人盼望的神連結在一起的時候,就更能夠體會到盼望,更能感受到天父上帝必定會帶領自己離開黑暗,因為自己的難處,與神創造天地與拯救祂所愛的人的能力比較起來,實在是太渺小了。

大衛用讚美來結束這首詩篇:「願天和地,洋海和其中一切的動物,都讚美他。因為神要拯救錫安,建造猶大的城邑,祂的民要在那裡居住,得以為業。祂僕人的後裔要承受為業,愛祂名的人也要住在其中。」(詩69:34-36)


撒母耳記上20:1-21:15

被掃羅王所追趕的大衛,面對自己所服事,並且是自己岳父的掃羅王,他竟然如此對待自己,所以不敢去參加王所設的筵席,於是就暗暗地請求他的好朋友,也就是掃羅王的兒子約拿單,為自己求情。

但沒想到約拿單才剛提起大衛,還沒有多說父親就大怒地說:「你這頑梗背逆之婦人所生的,我豈不知道你喜悅耶西的兒子, 耶西的兒子若在世間活著,你和你的國位必站立不住。現在你要打發人去,將他捉拿交給我。他是該死的!」(撒上20:30-31)

約拿單見到父親心意已決,就用之前與大衛約定好的暗號,讓大衛知道父親一定要將大衛趕盡殺絕。大衛知道後,就從躲藏的地方出來,親自的向約拿單告別,而約拿單也對自己的摯友告別:「我們二人曾指著耶和華的名起誓說:『願耶和華在你我中間,並你我後裔中間為證,直到永遠!』如今你平平安安地去吧!」(撒上20:42)

大衛倉惶逃亡,什麼都沒有,就去到祭司米勒那裡去尋求幫助,而祭司就把獻祭用的餅,還有大衛當初在戰場上所使用過的刀,因為當初勝過非利士人歌利亞,這刀因而被留在祭司那裡作為紀念,大衛就帶著這唯一的東西逃離以色列國,到了非利士去,投靠當地地方的首領迦特王亞吉。但卻被其他人認出,他是敵國當初打敗歌利亞的大衛(撒上21:12)。

在緊急之時,大衛只好在眾人面前裝瘋賣傻,假裝癲狂,迦特王亞吉才放下對大衛的戒心。

而神暫時允許邪惡的掃羅王張狂,不是要讓大衞受傷害,卻讓掃羅開始一點一點地體會到自己的生命,除了倚靠神之外一無所有,而這也是一個合神心意的君王,最需要有的特質。


約翰福音9:1-41

耶穌離開了在聖殿裏想要拿石頭打他的人群,在途中遇見了一個瞎子,在身邊的門徒就問耶穌說,這個人到底犯了什麼罪?還是父母犯罪所以受到懲罰呢?

事實上,人的身體在罪惡來到我們的生命時,就會有生病的可能,甚至衰老,而終局就是死亡。另外,這個世界也因為罪的污染,因而與人為敵,除了天災外,更有細菌病毒的影響(創3:17-19; 羅6:23)。最後,在聖經中神也的確在不同的情況中,因為人的背逆,而透過疾病審判刑罰人,最後也有因為魔鬼的攻擊,透過疾病傷害人(約伯記)。

但每一個疾病的原因都不一樣,可能是其中一個,但卻也可能是其中幾個的原因交織而成。而世上的人,都無法從這樣的嘆息中得到自由。

但今天耶穌的來到,卻讓疾病有了一個新的可能,新的拯救,耶穌說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約9:3)

耶穌的拯救,讓人的身體可以脫離罪所造成的破壞,每一個信主的人,在主耶穌回來時,都可以得到一個新的身體,完美無缺,不再有疾病。而在今生,神的兒女也會在神各樣不同的計劃中,經歷許多醫治,有些是透過神所創造的醫學,有些是透過神所給我們身體的免疫力,更有一些是透過神蹟的醫治,讓人可以經歷到我們這個必死的身體,可以透過神的恩典,先嚐部分將來復活時完全的健康,讓等候基督回來的人有盼望,並將榮耀歸給神,讓人看見神的榮耀。

而今天這個瞎子,就為了這個原因被醫治了,而目的是為了顯出耶穌就是世人唯一的救主。

所以耶穌在醫治了這個人後,便再一次地宣告自己就是:「世上的光。」(約9:5)

今天在世上,我們所經歷的一切醫治,無論是醫學、是身體的自癒能力或是神蹟奇事,都是為了讓我們知道耶穌就是救主,並且期待耶穌回來時,給我們完全的醫治,得到一個不再有罪的身體(腓3:17-21)。

而使徒保羅卻也提到,神有些時候卻不讓人經歷暫時的醫治,反而是在這個帶著身體的殘缺,卻依靠神的恩典可以活得比健康的人更加有能力,因而榮耀神!但當他們走完了這一生後,得到的也是完全的醫治,因為復活時,會有一個完美的身體等待著他,健康地活在新天新地之中。

但法利賽人卻沒有因此相信耶穌,反而控告耶穌在安息日治病,甚至為難這個瞎眼得醫治的人,也因此這些眼睛本來能看見的,卻無法認識耶穌這個世界的光。而瞎眼的卻看見了(約9:41),這又是多麼諷刺的事。


bottom of page