Алексей Вайткун,

В январе есть прекрасный праздник – Международный день дедушек, и именно в этот день, 22 января, в студии TUT.BY побывал самый "голосистый" дедушка Беларуси – Анатолий Ярмоленко. Вместе со своим внуком, DJ Анатолем, Анатолий Иванович рассуждал о семье и творчестве, о юности и мудрости, о славе и семейных традициях.

– Часто артисты не соглашаются со статусом дедушки или бабушки. Как вы сами относитесь к званию дедушки?

Анатолий Ярмоленко (А.Я.): Я очень горжусь этим высоким званием, которым меня наградили мои внуки. По этому поводу я не переживаю.

DJ Анатоль: Я никогда не называю своего дедушку дедушкой, я называю его Толей, потому что он мой друг.

А.Я.: У нас такие отношения. На улице, слава Богу, ко мне еще обращаются "молодой человек". Я принимаю свой возраст, и, глядя на этого молодого человека, я понимаю, что это сын моей дочери. Но надо жить, радоваться и принимать все, как есть. Я всегда хотел быть хорошим дедушкой. Отцом я был все время занятым, все время был на гастролях.

DJ Анатоль: А на меня время у него есть.

– А какой он, хороший дедушка?

А.Я.: Когда я был еще молодым человеком, я представлял себе дедушку, который берет за руку внучка, водит его в музей, рассказывает какие-то истории. Почти как Ленин, который сидит рядом с детками.

DJ Анатоль: Ты не дедушка, ты современный человек XXI века. Если бы ты был дедушкой, ходил бы с палочкой и говорил: "Внучочек, пойдем с тобой в кинотеатр!"

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (138 Мб)

– Как вы проводите время вместе?

DJ Анатоль: Когда я прихожу из школы и у меня есть свободное время, я зову дедушку покататься на машине, сходить в кино.

А.Я.: Он просит потому, что я ему даю руль. Ему нравится водить машину.

DJ Анатоль: Возле нашего дома есть парк, и там дедушка мне разрешает поездить на машине.

А.Я.: Он экстремал. Водит он хорошо, поэтому я разрешаю садиться за руль. У нас есть секреты от мамы, от папы, только наши.

– Сложно ли выстраивать такие отношения?

А.Я.: А я их не выстраиваю, мы просто живем, встречаемся. Он еще ребенком приходил ко мне, мы вместе слушали музыку…

DJ Анатоль: Как только я просыпаюсь утром, иду будить дедушку: "Дедушка, вставай! Давай завтракать!"

А.Я.: Вот таким образом это и происходит. Я не выстраиваю отношения, мы с ним разговариваем по-взрослому, на равных. Никаких сюсюканий у нас нет.

DJ Анатоль: Иногда бывают.

– Вы ругаете внука?

А.Я.: Да, пытаюсь. У него свой характер, поэтому должны быть воспитательные моменты. Не все так безоблачно, как кажется, но это же ребенок, он растет. Давить на него трудно и бесполезно.

DJ Анатоль: Но иногда надо.

А.Я.: Ловлю тебя на слове!

– Анатоль, за что вы любите своего дедушку? Какой он? Мы знаем Анатолия Ивановича на сцене, мы видим его за кулисами, но это все не то. Вы его знаете изнутри. Каким мы его не знаем?

DJ Анатоль: Расскажу маленький секрет: он дома веселый, бодрый, хороший.

– А похулиганить любит?

DJ Анатоль: Если я говорю: "Дедушка, давай нажми на газ", он может и похулиганить. Он говорит: "Ну, ладно", и поехали 220. Иногда пошалить может, но не всегда.

– Вам с ним легко?

DJ Анатоль: Да, мне с ним легко.

– Анатолий Иванович, а вы своих дедушек помните?

А.Я.: Помню дедушку своего по линии матери. Я отца своего не знаю, так в жизни сложилось. А отца моей матери, священника, я помню. Там была очень сложная семья, с серьезными нравственными устоями. Дедушка был очень нравственный человек. И потом, было сложное время, когда ему пришлось отказаться от сана и стать учителем.

– Был ли он для вас каким-то примером? Какие-то качества вы для себя почерпнули?

А.Я.: Да, конечно. Вдумчивость, терпение, умение объяснить человеку – этому всему я научился от него. Если даже ты имеешь власть, нужно иметь достоинство ее не применить. Даже в совсем пожилом возрасте в нем был стержень: его слово было твердым, он был очень сильным духом.

DJ Анатоль: Если он сказал, то всегда сделает.

А.Я.: Этого всего сейчас не хватает людям. Люди меркантильны, изворотливы, приспосабливаются, но нравственный стержень должен быть обязательно. Этому я и учился. Не знаю, все ли у меня получается. Мы живем в такое время, когда некоторые нравственные акценты смещены, но я стараюсь оставаться сильным духом.

– Но вы понимаете, что внук на вас смотрит, что вы для него большой пример, что он ловит каждое слово?

А.Я.: Дома он у меня учится одному, от жизни вокруг он учится другому, и соблюсти баланс, чтобы Анатоль оставался нравственным человеком и не был белой вороной, очень сложно. Эта проблема стоит не только у меня, но и у всех мыслящих, разумных людей, которые заботятся о внуках.

DJ Анатоль: Мне кажется, сейчас на планете больше современных людей, чем мудрых. Таких, как дедушка, осталось мало. Сейчас ребята совсем о другом думают. Они могут в школе сходить покурить – я никогда не буду такого делать, я беру с дедушки пример. Во время дедушки все было очень строго.

А.Я.: Ты понимаешь, что жизнь движется. Какие-то негативные вещи были и тогда: и тогда курили, и тогда водку пили.

DJ Анатоль: Но все равно все было не так.

А.Я.: Может быть, не так, но главное – чтобы ты понимал эти вещи. Всех не переделаешь.

– Анатоль, скажите, какие качества в дедушке вы считаете лучшими? Какие качества вам нравятся?

DJ Анатоль: Если говорить одним словом, он хороший дедушка. Если мне больно, если у меня есть какие-то проблемы, он всегда меня может защитить, приехать, разобраться, объяснить. Так делает не каждый человек. И в этом его большая особенность. Главное – у него есть терпение. У бабушки стальные нервы, но иногда она не может сдерживаться, а дедушка спокойный. Застряли мы в лифте, бабушка паникует, а дедушка спокоен: нажмем на кнопку, вторую, так и выбираемся.

А.Я.: А чему я тебя учу всегда?

DJ Анатоль: Думать, думать и думать.

А.Я.: Именно так. Всегда из любой ситуации есть выход, если подумать. Не надо горячиться, вспыливать впустую. Надо спокойно разобраться и быстро принимать решения.

– Анатолий Иванович, как давать советы так, чтобы молодежь к этим советам прислушивалась, чтобы эти советы их не раздражали? Очень часто жалуются, что дают советы, пилят, и ничего, кроме агрессии, это у молодых людей не вызывает. Как вы решаете эту проблему?

А.Я.: Анатоль меня всегда хочет слушать. Прежде всего, не нужно слишком чувствовать себя авторитетом. Нужно принимать его равным себе и уметь найти общий язык. Когда только ты начинаешь говорить менторским тоном, что что-то не так, – а ведь у меня тоже достаточно авторитета для того, чтобы начать давить своим авторитетом, – это ничего не дает.

DJ Анатоль: У нас в школе есть тетя, с которой мы скоро будем ставить спектакль. Она на нас кричит, а дети обижаются, закрываются и не хотят с ней иметь дело. А когда спокойно все говоришь, объясняешь, это хорошо.

– Похожи ли методы воспитания дедушки и мамы?

DJ Анатоль: Да, в чем-то похожи. Мама тоже спокойная, тоже размышляет, но она более современный человек. Например, если я хочу покататься зимой на мотоцикле и она мне разрешает, то дедушка скажет: "Нет, нельзя". Она более современная, и, хоть родилась за много лет до меня, она все равно рядом.

– Анатолий Иванович, что, по-вашему, значит правильное воспитание?

А.Я.: Главное, чтобы человек не совершал подлости, не обижал слабых, не показывал свое превосходство над другим. Достоинство человек должен иметь всегда, безусловно. Нельзя давать себя унижать, нужно уметь за себя постоять. Но показывать перед кем-то, что я выше, нельзя ни в коем случае. Я пытаюсь ему это объяснить. Это приходит только с жизненным опытом. Когда человек добивается какого-то маленького успеха, он старается показать свою исключительность. Вот потому я не люблю конкурсы.

DJ Анатоль: Мне, например, повезло: зритель выбрал меня и я получил приз зрительских симпатий. В жюри сидит десять человек, и только эти десять человек выбирают, выиграть мне или проиграть. А когда выбирает зритель, много людей, они оценивают человека, энергетику.

А.Я.: Они оценивают то, для чего мы работаем.

DJ Анатоль: Поэтому дедушка и не любит конкурсы: там могут выбирать только десять человек.

А.Я.: Во-первых, все субъективно. Во-вторых, я не люблю их по той причине, что и победа, и поражение всегда накладывают отпечаток на характер человека. Если побеждает не устоявшийся, не состоявшийся человек, он начинает гордиться своей исключительностью. Люди заранее предвзято к этому относятся, и ты думаешь, что если ты победил, то ты уже звезда.

DJ Анатоль: Сегодня в школу пришел, и какие-то мальчики, старшеклассники, говорят: "О, ты звезда! У тебя звезда во лбу!" А откуда звезда во лбу? Я хожу, как все, с портфелем, одетый в форму.

– Обижает, когда тебе так говорят?

А.Я.: Конечно, это неприятно.

DJ Анатоль: Неприятно, но все равно я постою за себя.

– У DJ Анатоля есть клип "Реальный пацан". Анатолий Иванович, а Анатоль действительно реальный пацан?

А.Я.: Конечно, реальный, с мужским началом, с характером. Мне нравится его видение жизненных критериев. Он бывает категоричен, вспыльчив иногда, как все творческие люди.

DJ Анатоль: Не то чтобы вспыльчивый. Иногда приезжаю на репетицию, а мне нужно еще два часа ждать, меня это напрягает.

А.Я.: У него очень мало времени. Он поет в хоре, занимается фортепиано.

DJ Анатоль: Сейчас на фортепиано я буду 45 минут, а потом у меня еще три часа хора.

А.Я.: Загрузка большая, еще он учит языки. Следующим инструментом, я думаю, будет гитара – он хочет ее освоить. А ему только десять лет исполнилось.

– Он у вас интересующийся, я так понимаю? Или все это происходит по вашему или маминому настоянию?

А.Я.: Мы особо не настаивали, хотя он иногда говорит, что хочет быть просто гонщиком, но, я думаю, это просто детские желания.

DJ Анатоль: Я уговорил папу, чтобы он мне купил в Германии маленький бензиновый мотоцикл, на который я сел в три-четыре года. Я разбираюсь в машинах: буду идти по салону и будет стоять старинная машина, я скажу, какая это марка, подделка ли это или настоящая машина.

А.Я.: Он очень хорошо водит даже взрослую машину. Боюсь сказать, но он хорошо чувствует руль. Ну а музыка… Куда от нее деться, если он признал Майкла Джексона в два года?

DJ Анатоль: Я брал у мамы туфли, похожие на те, которые есть у Майкла Джексона, надевал их и копировал Джексона.

– Анатолий Иванович, в вашей семье все люди творческие. Как воспитать творческого человека, чтобы он был достойным? Чтобы не было звездной болезни, чтобы творчество не выделяло из всех остальных?

А.Я.: Не нужно говорить об исключительности человека, стараться меньше соваться на конкурсы, потому что конкурсы очень портят. Ведь как получается: сначала просят поехать на конкурс, а в случае неудачи говорят, что не надо было музыканта туда отправлять.

DJ Анатоль: Дедушка с детства хотел стать певцом. Он достиг этого, старался, работал, выбился на сцену, и сейчас он – народный артист. Всем детям, которые хотят стать певцами, я говорю, что нужно просто этого хотеть. Например, мама заставляет ребенка делать уроки, потому что хочет, чтобы он был математиком. А ребенок хочет бегать на улице и стать футболистом. Не надо заставлять, и если ребенок хочет играть на гитаре, он садится и играет. Он будет играть два-три часа, и это будет доставлять ему удовольствие.

А.Я.: Позволю себе не согласиться: тебя нужно заставлять, и всех великих музыкантов привязывали к инструменту.

DJ Анатоль: Я говорю о тех, у кого хороший характер.

А.Я.: Ни у кого нет хорошего характера. Есть возраст, который не дает сосредоточиться, поэтому нужно заставлять заниматься.

DJ Анатоль: Заставлять иногда надо. Когда я разбираю какую-то вещь по фортепиано, мне вообще не хочется это делать. Я ору, ложусь на пол, не хочу заниматься. Но когда все выучишь, играешь, это уже красиво.

А.Я.: Это огромный труд – быть артистом. Иногда я читаю в интернете, что дедушка тащит за собой. Но никого я не тащил в своей семье никогда, и тащить не буду. Это глупые и завистливые люди пишут какие-то гадости. Если ты будешь тащить авторитетом или деньгами, это ничего не даст. Кончатся деньги – кончится слава и авторитет. Никто не может заставить человека любить или смотреть артиста, если в нем нет интереса. Умные люди это все увидят и поймут, а дураки будут так писать.

– Общаемся с вами не в первый раз, и понимаю, что у вас есть атмосфера семьи, и это очень чувствуется…

А.Я.: Это очень важно.

– А какие традиции существуют в вашей семье?

DJ Анатоль: На Новый год у нас есть традиция: мы собираемся все вместе у бабушки, мама с бабушкой готовят очень вкусные блюда. Отмечаем Новый год за столом все вместе.

А еще бабушка придумала игру: в яйца от киндер-сюрпризов складываем подарочки, деньги, а потом мы их перемешиваем и вытягиваем. А на прошлый Новый год дедушка оделся Дедом Морозом, а бабушка Снегурочкой, и принесли два мешка с подарками.

А.Я.: Новый год – это праздник детства, и мы стараемся провести его весело. Для меня этот праздник очень дорог: в детстве мы вешали чулок для подарков, и сейчас до Старого Нового года у нас тоже висит чулок, в который мы стараемся положить какие-то приятные мелочи.

DJ Анатоль: У меня над головой висит носок Санта-Клауса, и дедушка туда что-нибудь кладет.

А.Я.: Это ощущение детства надо сохранить. Казалось бы, это мелочи, пустяки, но важно внимание и сам факт. Можно положить мандаринку или конфету, но важно, чтобы человек запомнил этот праздник. Он вырастет и приучит к этому своих детей. Новый год нужно встречать вместе, какими бы выгодными у меня ни были мероприятия.

DJ Анатоль: Я много общаюсь со взрослыми людьми, могу сходить с дедушкой на собеседование. Но со мной никто не хочет дружить из-за этого. У меня есть два-три друга, но они мне немного завидуют.

– Все через это прошли: когда есть элемент публичности, это чувствуется. Анатолий Иванович, а вы чувствуете, что нужно поспевать за молодым поколением?

А.Я.: Конечно, безусловно. Я, например, учусь у молодого поколения.

DJ Анатоль: Как он учится… У нас, например, есть старая машина, и я говорю: "Дедушка, ну в конце концов, купи себе хорошую машину, как в XXI веке!"

А.Я.: Ты совсем не те акценты ставишь – это ерунда все. А если бы у меня не было возможности купить машину?

DJ Анатоль: Я мечтаю, чтобы ты надел кепку набок, вышел со мной на сцену и прочитал рэп.

А.Я.: Я буду смешон. Такие вещи мне не нужны – каждому свое. Можно сделать, как прикол. Но нужно созреть, нужна соответствующая песня. На "Новой волне" Ревзин предложил мне спеть вместе с Анатолем. В свое время Володя Мулявин предложил на одном из своих юбилейных концертов спеть с Алесей песню "Алеся". Но я не люблю такого: люди будут говорить, что я тащу свою дочку.

– Досталось вам с этими разговорами?

А.Я.: Эти разговоры достали, они и сейчас есть. И Анатоля не очень хотят брать, говорят, что слишком много Ярмоленко. Но сколько их есть, столько и будет.

Мы сейчас делаем программу "Династия", и кто не хочет, пусть не смотрит – я же никого не заставляю. Мне никто не дает денег, мы сами себя окупаем и "Сябрами", и таким продуктом, как Алеся. Сейчас появился и DJ Анатоль. Повезло, что получилось, хотя я не хотел, чтобы он шел по этому пути как артист. Артистом нужно быть либо number one, либо не заниматься вообще, потому что это только испорченный характер, горе и переживание.

Все творческие люди задаются вопросом: почему я не могу сделать так, как другой, почему я не могу продвинуть своего внука? Нужно объективно смотреть на его возможности: если ребенок удачно прочитал стихотворение или спел песенку, это не значит, что в нем уже заложен талант быть артистом и он может вести за собой. Нужно смотреть шире, иначе можно испортить этого ребенка. Если еще девочку можно показать, чтобы она засветилась, чтобы на нее обратили внимание и предложили руку и сердце, и на этом ее карьера закончится, то сама профессия артиста – это очень сложно.

– Что бы вы пожелали или посоветовали нашим пользователям как дедушка?

А.Я.: Я хочу пожелать всем дедушкам никогда не чувствовать себя дедушками. Будьте просто людьми. Не нужно себе говорить, что вы уже стары. Никуда не денешься от своего возраста, но нужно стараться быть современным человеком. Не модным, иначе можно оказаться смешным, нужно быть просто современным человеком. Нужно быть самим собой и сохранить юношеский задор, не бояться его реализовывать. Живите полноценной жизнью, к чему-то стремитесь, достигайте, стройте какие-то планы. Конечно, нужно дать детям дорогу, уступить, но не стоит выбрасывать себя на свалку. Забудьте о том, сколько вам лет, потому что это путь в небытие и в никуда. Будьте всегда молоды душой и видьте в своих внуках и наследниках друзей.

-20%
-7%
-25%
-10%
-20%
-70%
-13%
-10%
0072330