20212223242526
    27282930123
  • Другие новости

Кругозор

В новом выпуске проекта Владимира Пугача «Большая рыба» нашумевший актер и священник Иван Охлобыстин рассказывает о том, смог бы ли он убить человека, зачем собирался в президенты, кто помог придумать «Доктрину-77», роли и будущем русского мира и Иисусе, каким он его видит и любит.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Полная версия беседы-на канале "Большая рыба".

Следующий выпуск проекта "Большая рыба" выйдет на портале TUT.BY в среду, 15 июня.

«Большая рыба» — совместный проект белорусского портала TUT.BY, студии «Намасте», кафе Beetlejuice и музыканта Владимира Пугача. Его гости — звезды разного ранга, люди, о которых пишут СМИ. Но это не очередное интервью обо всем, что вы слышали сто раз и знаете лучше самих звезд. Пугач задает медиаперсонам вопросы, на которые они или прежде никогда не отвечали, или отвечали очень редко.

TUT.BY публикует краткую версию интервью, полную ищите на канале проекта.

Здравствуйте, Иван. Вы в Минске с «Книгой тайн»?

– Здравствуйте, с «Книгой тайн»…  В общем-то, обычный формат. Изначально-то было как. Я не музыкант, я не актер театра, чтобы с антрепризами ездить. Подходит ко мне на съемках парень и предлагает сделать мой вечер, за жизнь поговорить. МХАТ. Во МХАТе аншлаг был, потом Северная Пальмира, Санкт-Петербург, тоже аншлаг, иду по набережной, идут санкт-петербуржцы, аккуратненькие, бедненько одеты, но со вкусом. Они же эльфы, как и белорусы. Женщина: «Мы вас любим». Показывает через Неву: «Мы вас ВСЕ любим». И я стою за занавесом и понимаю, что там сидят люди, и что бы ни случилось – опозориться, штаны слетят, заикнешься, чушь скажешь – да и наплевать. Я под «Боже, царя храни» выходил – людям нравится. Вот такая античная простота. Я сужу старыми мерками, поскольку диковат, а у людей есть давно интернет, они всю «похабень» про Федора… Ой, не Федора, прости, Господи, прости меня, Федор Шаляпин… Про Прохора Шаляпина и даму эту престарелую, проказницу, Копейкину могут узнать в интернете.

Цитирую: «Доктрина 77» социально-политическая концепция Ивана Охлобыстина. Предположительно – политический пиар, пародия»…

– Было, как всегда, случайно, глупо, как все лучшее происходит в жизни, включая любовь, рождение детей… К тому времени второй год я снимался в «Интернах», я уже поотдавал долги свои и друзей, у меня образовалась некая сумма, которую я мог куда-то мотануть, случайно появилась возможность большой площадки. Это дорого все, я там вылетел в трубу на восемь миллионов… К тому времени сложилась ситуация, я чувствовал – в мире что-то изменяется, общество вышло из дичи 90-х, закисло в нулевых… А мы такие люди, мы не умеем стоять на месте, мы славяне, нас рвет внутри. И я понял, что у меня есть уникальная возможность сформулировать то, о чем говорят на кухнях: национальный вопрос, общественно-политические пристрастия (мрачные, кстати сказать). И я подумал – а почему нет. После этого только Путин выступал в этом зале, а до этого – только Майкл Джексон и Мадонна.

Российская национальная антиидея меня очень интересует, как человека из небольшой соседней страны: «Суть в том, что предназначение русских – противодействовать реализации национальных идей других народов, кои в своем болезненном пиковом проявлении являются мировым господством». Эта концепция – результат жизненного опыта?

– ……Ну, в общем-то, да.

Достаточно амбициозные заявления по поводу роли своего народа, хотя, наверное, каждый человек пытается превозносить свою идентичность, но это как-то с грехом гордыни у вас расходится?

– Прежде всего, надо уточнить, что я подразумеваю под своим народом. Боюсь вас напугать, но белорусы входят в это, как и Украина. Я считаю, что эта триада, такой разбитый клинок, рано или поздно будет восстановлен. Эта ответственность, которую возложил на нас Господь, он не только на нас возложил, а на весь конгломерат, который «русским миром» называют… Когда завязалась история с Крымом… Мне нравятся государственные преобразования, была б возможность – весь мир бы присоединил.

Иван, а могли бы убить человека?

– …. Ну, если б я был солдатом…

Не будучи солдатом, при каких-то обстоятельствах.

– При каких-то обстоятельствах мог бы. Смотря, какие обстоятельства…

Вот то, что вы говорили, гея сжечь бы могли?

– Нужно правильно понимать. Одно дело, как это преподносит заинтересованная в скандале пресса, другое дело, как это на самом деле творится. Они всегда были, чего уж греха таить. Был такой артист Богатырев, замечательный артист («Свой среди чужих, чужой среди своих»), он был, вот…. Он дико страдал от этого, считал это болезнью, он влюблен был в оператора, вся съемочная площадка об этом знала. Но никто его не осуждал. Пока это не позиционируется как норма, это не должно нас касаться. Никому не надо в трусы заглядывать.

Но Вы написали письмо Путину с предложением вернуть в УК статью о мужеложстве, наказывать эта статья будет конкретных людей…

– Нет, если они не выходят куда-то с плакатами. Ну, есть и есть, какое мне дело, что происходит в личной жизни. Понятно, что никогда это не вернут, потому что у власти стоящих  тоже есть представители этого же сообщества.

«Иерей-сан» почему провалился в прокате?

– А у нас все проваливается. К сожалению, мои политические и эстетические пристрастия – все это за мой счет. Но если это единственный способ делать кино, значит, так надо делать. Господь голодным не оставляет.

Судя по интернет-источникам, Вы имеете вполне четкую позицию по поводу конфликта в Украине?

– Наступают трагические «мероприятия» с майданом, начинают жечь «Беркут». Мне в твиттер присылают открытку. С одной стороны – увешанный цепями человек в балаклаве, сзади гомосексуалисты целуются, с другой  – военный держит ребенка. И подпись: «Я за «Беркут». А ты за «Беркут»? Я отвечаю, естественно,  «за». Потому что тут ребенок, семья, а то, что там,  мне никак не в радость. Поднялся визг. «Охлобыстин – мерзавец, негодяй, за «Беркут». Ну, а я никогда не отказываюсь от своих слов. Я так действительно думаю. А когда по телевизору стали активно показывать песни про «москаляку на гіляку», нам вообще это не понравилось. Потом занялась история с Крымом и Донбассом. Мне нравились эти государственные преобразования. Была бы возможность, я весь мир бы присоединил.

Присоединили бы весь мир? Но, при этом, Вам  не нравится «москаляку на гіляку»?!

– Ну да!

* * *

Партнеры проета: