Alcaraz fait craquer Molcan et nous offre une finale contre Musetti à Hambourg

Carlos Alcaraz a gagné deux sets à zéro (7-6 [2], 6-1) face à Alex Molcan samedi, en demi-finale du tournoi de Hambourg. Il se mesurera à l’Italien Lorenzo Musetti en finale, dans une finale royale qui va dessiner le tennis du futur.

Carlos Alcaraz, Hambourg 2022 Carlos Alcaraz, Hambourg 2022 | © Imago / Panoramic

Carlos Alcaraz contre Lorenzo Musetti. L’ATP 500 de Hambourg tient sa finale de rêve entre deux des plus grands espoirs du tennis mondial. Alcaraz l’Espagnol de 19 ans, qui sera cinquième à l’ATP lundi et a déjà battu les meilleurs pour s’imposer en Masters 1000.

Et Musetti, l’Italien de 20 ans au revers à une main, qui va entrer dans les 40 meilleurs la semaine prochaine et qui reprend sa progression après un début de saison difficile et qui va disputer sa première finale sur le circuit ATP.

Après la victoire de Musetti contre Cerundolo samedi, il fallait simplement qu’Alcaraz, tête de série n°1, élimine le Slovaque Alex Molcan. Il l’a réalisé en s’imposant deux sets à zéro (7-6 [2], 6-1) et s’offrant de ce fait sa première finale sur le circuit depuis Madrid en mai. Entre-temps : un quart de finale à Roland-Garros et un huitième de finale à Wimbledon.

Les deux joueurs ont offert un tennis joué à pleine puissance et, à ce jeu, le gaucher Molcan, 24 ans, n’a tenu qu’un set. Mené 4-2 puis 5-3, il s’est courageusement accroché au point de forcer Alcaraz à jouer un tie break et à sauver quatre balles de sets. Après la perte de la première manche, Alcaraz a déroulé pour s’imposer 6-1 à sa première balle de match.

2-0 entre Alcaraz et Musetti sur le circuit secondaire

Alcaraz et Musetti ne se sont jamais affrontés sur le grand circuit mais ont déjà joué l’un contre l’autre sur le circuit pro secondaire. Alcaraz s’est imposé les deux fois, lors de la Coupe Davis junior et au Challenger de Trieste en 2020, en demi-finale (7-5, 2-6, 6-3).

Alcaraz donne l’impression de monter en puissance après son entrée en matière difficile contre la wild card allemande Nicola Kuhn (3-6, 6-1, 7-6 [3]). Il a ensuite battu le Serbe Filip Krajinovic (7-6 [4], 6-3), et le Russe Karen Khachanov, tête de série n°7 (6-0, 6-2).

Molcan, classé au 48e rang à l’ATP, court encore après sa troisième finale ATP. Il avait gagné contre le qualifié allemand Marko Topo (7-5, 6-3), contre l’Espagnol Pablo Carreno Busta, tête de série n°4 (6-3, 1-6, 7-6 [5]), et contre le Croate Borna Coric (7-6 [7], 2-0 ab.) avant de se heurter à la puissance d’Alcaraz.